terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Estruturas de Armazenagem (1)


A construção de estruturas de armazenagem é um aspecto determinante para as sociedades produtoras pois assegura a sua resiliência face a eventos inesperados (e.g. perda de colheitas devido a pragas ou adversidades de ordem climática). Entre estas tem-se dado especial enfoque às estruturas escavadas no solo ou rocha, às quais é muitas vezes aplicado o termo silo. Na verdade, um silo é, simplesmente uma estrutura de armazenagem de cereais, podendo ser uma fossa ou uma estrutura construída em positivo. O uso do termo silo sem especificar o tipo de estrutura pode, por isso, conduzir a equívocos.

As fossas de armazenagem são uma solução recorrente em muitos contextos cronológicos e culturais pois permitem a preservação de alimentos durante amplos períodos de tempo. É para isso necessário que estejam bem impermeabilizadas, o que se pode alcançar revestindo as paredes com argila. No Castro de Sola um silo apresenta um pedaço de cortiça no fundo, também com a função de evitar a humidade. O uso de palha tem o mesmo efeito.

A fossa deve permanecer encerrada de modo a criar uma ambiente anaeróbio que previne a degradação por acção biológica.

A imagem que segue nesta mensagem é retirada de uma obra de referência da arqueobotânica ibérica (Ramon Buxó, Arqueología de las plantas, 1997: p.179) e retrata a construção de uma fossa de armazenagem (a, b), o revestimento (c), uso (d, e, f, g) e abandono (h, i).

Termino com uma citação de Varrão (de Re Rustica, 57) que faz referência ao uso de fossas de armazenagem, inclusive na Hispânia - versão inglesa retirada de http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Varro/de_Re_Rustica/home.html :
"Wheat should be stored in granaries, above ground, open to the draught on the east and north, and not exposed to damp air rising in the vicinity. The walls and floor are to be coated with marble cement, 2 or at least with clay mixed with grain-chaff and amurca, as this both keeps out mice and worms and makes the grain more solid and firm. Some farmers sprinkle the wheat, too, with amurca, using a quadrantal to about a thousand modii. Different farmers use different powders or sprays, such as Chalcidian or Carian chalk, or wormwood, and other things of this kind. Some use underground caves as granaries, the so‑called sirus, such as occur in Cappadocia and Thrace; and still others use wells, as in the Carthaginian and Oscensian districts in Hither Spain.106 They cover the bottom of these with straw, and are careful not to let moisture or air touch them, except when the grain is removed for use; for the weevil does not breed where air does not reach. Wheat stored in this way keeps as long as fifty years, and millet more than a hundred. 3 Some people, as in Hither Spain and in Apulia, build granaries in the field, above ground, so constructed that the wind can cool them not only from the sides, through windows, but also beneath from the ground.e Beans and legumes p295are kept fresh for a very long time in olive jars sealed with ashes."


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